воскресенье, 10 января 2010 г.

Встречайте - Maxduino!))

На днях собрал себе вот такой девайсик:



Данное устройство представляет собой что-то на подобии отладочной платы на базе контроллера AtMega644, имеет подключаемый ЖК-дисплей, а также содержит внешний часовой кварц. Основной причиной по которой я решил использовать именно AtMega644 была поддержка JTAG, а также большое количество линий ввода/вывода - 32 по сравнению с моим прошлым AtMega168, и большой объём памяти программ - 64кб, вместо 16.
Кварц и дисплей могут быть отключены если снять перемычки соответственно с "Ext. Clk" и "LCD En". Контрастность дисплея здесь может быть настроена с помощью переменного резистора с маркировкой "Contrast", есть кнопка сброса.
Встраивание ЖК-дисплея в состав платы я нашёл для себя довольно нужным, потому как он часто бывает необходим для отображения каких-то промежуточных данных. Также очень хочется поиграться с JTAG, но сначала надо будет собрать устройство для сопряжения JTAG-интерфейса и AVRStudio..
Плата была разведена при помощи Лазерно-Утюжной технологии, о которой я впервые прочитал здесь, а позже углубился здесь=) Лужение платы производилось сплавом Розе..


PS. Название платы конечно шутка и пародие на Arduino и её многочисленные клоны=)

7 комментариев:

enclis комментирует...

А не знаете есть ли какие-нибудь бутлодеры для ATmega644 и ему подобных, что была совместимость с Arduino IDE?

anterior комментирует...

Был же вроде какой-то проект Sanguino, если ничего не путаю, там Atmega644 юзают, совместимость вроде есть. Хотя не помню точно..

enclis комментирует...

Спасибо за ссылку. Слышал про этот проект, но почему то не думал, что он поддерживает Arduino IDE. А Вы сами не пробывали зашивать в свою мегу бутлоадер от Sanguino?

anterior комментирует...

Не пробовал, потому как и не получиться нормально работать с ардуиной, т.к. она заточена под 16мГц кварц, а у меня стоит 20мГц. Как минимум поэтому :)

enclis комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
enclis комментирует...

понятно, еще раз спасибо)

Илья комментирует...

Выглядит неплохо!
Но на мой скромный взгляд на плате не хватает кнопок для реализации законченного терминала или другого пользовательского устройства.